Resto Olamita – Makanan Gorontalo

Disclaimer: Tulisan ini tidak berbayar, tapi kalau pas baca ini Bpk/Ibu owner tergerak hatinya untuk sponsorin gw makan gratis selama setahun ya saya mah ga nolak. #HerNameIsAlsoEffort #NamanyaJugaUsaha #OkSip

Jadi, kalau ada yang peka dengan list 40 Before 40 gw ada masukin beberapa list receh yang gw ada masukin dengan harapan mudah diwujudkan. Haha. Salah satu dari list itu adalah Makan Binte Biluhuta di Jakarta.

Entah gimana gw lupa asal muasalnya, yang pasti suatu hari gw terdampar di instagramnya Olamita. Yang selanjutnya gw ketahui menjual menu makanan khas Gorontalo, pas skrol timelinenya ketemu lah si Binte. Gw iseng DM deh “Mas untuk Binte tersedia setiap hari kah?” dan dijawab Iya. Girang seketika. Tapi ya gitu, dari awal tahun semua cuma jadi wacana saja. Sampai disuatu hari si Ai nyeletuk “Eh kita kalau ke nikahan F bisa lah ke Olamita ini. Kan deket tuh dari stasiun Tebet, jadinya sekalian pulang“. Ishh cinta adek ma abang. Selalu nyenengin istrinya..haha.

Tanggal 21 Juli 2018 malam, dengan modal Ojol, gw dan Ai tiba di Olamita. Hurray. Ternyata lokasinya mudah ditemui. Sungguhlah dekat dari Stasiun Tebet, jadi kalau ke arah Kampung Melayu dari Kota Kasablanka dia ada di sebelah kiri, sebelahnya turunan flyover. Kemarin naik ojol bisa nakal sedikit sih putar balik. #janganditiru

IMG20180721200704

Tampak Depan

Begitu masuk kondisi ruangan tidak terlalu ramai.

IMG20180721200441

Gw langsung bergegas menuju lemari kaca, sedikit berharap ada kue yang menarik hati. Sayangnya pada habis, mungkin karena kami perginya sudah malam. Gw kembali duduk sambil disodorin menu oleh waiter-nya. Berikut menu Olamita yang sempat gw foto:

IMG20180721200317

Lihat gambarnya lagi jadi pengen.

IMG20180721200526

Menanti pesanan sambil membaca tulisan-tulisan di dinding

Berikut makanan yang kami order malam itu.

IMG20180721201505

Binte Biluhuta; Rp. 25.000.-

Akhirnya kerinduan terbayar. Rasanya sesuai dengan yang biasa gw makan di kampung halaman (Kotamobagu, red). Jagung manis, potongan ikan cakalang, parutan kelapa, bawang goreng, dan perasan lemon cui berpadu sempurna. Kalau pun harus di kritik, paling di jagungnya sih. Agak beda rasanya. Selebihnya nikmat. Ga nyesel dah belain kesini.

IMG20180721202652

Tuna Iloni 400 Gram; Rp. 60,000.- (pas kesana lagi diskon 10%)

Rasa ikannya enak, sambelnya juga seperti yang sering dimasak Mama. Cuma ga pedas aja sih. Kalau level pedasnya nambah pasti lebih menggiurkan. Sisi baiknya, yang ga doyan pedas bisa banget makan ini.

IMG20180721203715

Tumis Kangkung; Rp. 15,000.-

Apalah asiknya makan ikan bakar tanpa cah kangkung ya kan. Enakk.

IMG20180721200957

Es Jeruk; Rp. 10,000.-

Es jeruk rasanya ya selayaknya es jeruk pada umumnya sih. Nothing special. Yang lucu, gw kan pesan air mineral dong. Eh keluarnya air dalam gelas gini. Gw ma Ai liat-liatan, untung ga sampai protes, pas lihat bill ternyata ga ditagih. Haha.

IMG20180721204512

Nasi Kuning Cakalang; Rp. 25,000.-

Karena sudah kenyang tapi tetap pengen cobain karena sudah jauh-jauh kesana, gw bungkus bawa pulang deh. Rasanya enak, beda dari yang biasa gw makan tapi tetap enak. Masukan sih bawang gorengnya jangan kebanyakan, sungguhlah merubah rasanya kalau ga disingkirin.

IMG20180721203415

Nikmat Pak?

Pengalaman makan kemarin bikin gw pengen balik lagi kalau ada kesempatan. Harusnya balik 2 minggu berikutnya sih karena ada diskon 20%, cuma lagi ga ada rencana lain jadinya direlakan deh.

Total yang dibayar:

IMG20180721233805

*****

Olamita Gorontalo – Ig

 

Advertisements

8 comments

  1. ndu.t.yke · August 15

    Py kok jadi pengen liat Binte nya…. seger kayaknya…. btw ini resto jual menu non halal nggak?

    Like

    • Pypy · August 15

      Engga kok Mem.. Semua halal, kan Gorontalo mayoritasnya Muslim. 😉

      Like

      • ndu.t.yke · August 15

        Oh seperchi ichuuuw….. 👌🏽✨

        Like

      • Pypy · August 15

        Yoehh.. Banyakan ikan dia. Ngeces lagii. haha

        Like

      • ndu.t.yke · August 15

        Ishhhh kamu tau aja klo ini udah nelen air liur…. hahaha!

        Like

  2. zilko · August 15

    Kayaknya enak-enak ya Py! Tapi aku belum pernah nyobain masakan dari daerah sana nih, soalnya yang ada dalam benakku adalah: pedas! Hahahaha 😛

    Like

  3. Arman · August 15

    gua belum pernah makan gorontalo… tuna iloni nya kayaknya enak tuh. apalagi kalo gak pedes.. cocok dah ama gua. hahaha.

    Like

  4. Melissa Octoviani · August 16

    gua barusan nulis restoran khas NTT, lu nulis restoran khas Gorontalo hahahaha… gua ngiler liat tuna iloninya… jadi pengen deh…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s