Belajar Foto

Dalam list 40 Before 40 gw, di urutan ke 30 ada Belajar foto bagus pakai Hp. Syukurnya ga perlu waktu lama sampai kejadian. Berawal dari follow account @uploadkompakan entah dari kapan tau, berujung ke keranjingan buka ig buat mantengin hesteg2nya yang kadang suka lucu itu. Dan skillnya pada hebat parah, hasil fotonya tuh beneran manjain mata gw. Kebetulan sahabat gw si A juga rajin nyetor foto ke UK dan beberapa kali fotonya di grid #bangga. Pokoknya senang banget deh gw liatin yang pada setoran, kemudian beberapa akhirnya gw follow acc pribadinya. Salah satunya adalah Mba Ariana.

Sudah dari kapan tau sih Mba Ari bikin workshop fotografi, entah yang tatap muka juga yang online cuma belum ada keberanian buat ikut. Setelah mengumpulkan niat, gw pun mendaftar workshop online yang batch 20 tanggal 6 – 8 Oktober 2017. Ternyata pemilihan tanggal gw keliru. Tetiba gw lembur tanggal 7 dan harus masuk kantor. Alhasil percobaan foto gw ga maksimal. Gw dah ngebayangin bisa coba di teras rumah. Haha. Gaya.

Materi berupa voice recorder dibagikan melalui group Whatsapp juga beberapa contoh foto sebagai bahan pendukung agar kami lebih jelas nangkepnya. Setiap selesai materi dibagikan kami langsung diminta untuk latihan dan setor foto biar bisa dinilai. Dari sekian banyak materi yang diberikan, cahaya adalah kunci utama dalam pengambilan gambar. Terlebih fotonya pakai hp. Cahaya itu dah wajib banget harus pas. Cahaya paling bagus itu sekitar jam 10, atau jam 4 sore. Pokoknya bayangan itu ga jatuh ke objek. Kalau mau foto-foto di tempat makan, cari posisi dekat jendela biar hasilnya ciamik. Ga boleh pakai flas dan dilarang zoom, ngurangin kualitas banget. #INGAINGATING

Seru deh ikutan workshop ini soalnya dapat banyak pengetahuan baru.Β  Mba Ari juga orangnya surpirsingly baik. Haha.. Entah kenapa kalau lihat difoto tuh kesan juteknya. #sungkem. Gw ga rugi banget deh sudah investasi duit kesini. Ga mahal juga sih, yahh sama Kintan jauhh lah mahalan Kintan. Hihi..

Terus gw pengen taruh sini deh kenang-kenangan hasil foto dan penilaian dari Mba Ari.

WhatsApp Image 2017-10-24 at 11.08.48 AM.jpeg

Hasil foto setelah beberapa kali itu makeup di pindah-pindahin. Again, buat dapat yang begini aja gw mesti coba beberapa kali. Kan ga ada jiwa seni sama sekali Bundanya L ini. Haha. Dan ini adalah penilaian dari Mba Ari.

WhatsApp Image 2017-10-24 at 11.07.21 AM.jpeg

Terus ada latihan ngeblurin bagian foto pakai aplikasi. Yah namapun pakai hp ya, ga bisa secanggih DSLR kalau mau ngeblur. Jadinya manual deh. Ini juga beberapa kali coba baru berhasil. Keliatan dari rentang waktu chat WA yang gw masih ga rapih ke akhirnya rapih makan waktu hampir 30 menit. Lol. Asli jari tremor dan mata mayan jereng. Puji Tuhan bisa juga. Btw, foto aslinya ga gw masukkin karena punyanya Mba Ari.

WhatsApp Image 2017-10-24 at 11.07.21 AM(1).jpeg

Nah yang ini foto gw setelah terima semua materi dasar soal foto pakai hp. Properti minimalis memang paling pas foto begini. Haha.

WhatsApp Image 2017-10-24 at 11.08.22 AM.jpeg

Dan ini adalah penilaian dari Mba Ari.

WhatsApp Image 2017-10-24 at 11.07.21 AM(2).jpeg

Sebagai pemula banget gw senang akan kemajuan yang gw rasakan setelah ikut workshop ini. Kebayang kalau tatap muka pasti lebih nyantol lagi ilmunya. Yang masih PR sekarang sih untuk ngumpulin pernak pernik properti foto supaya menunjang. Tapi karena sejauh ini gw memang baru butuh ilmunya jadinya ga ngoyo juga. Sedapatnya aja. Latihan foto juga sebisanya gw. Tujuannya ga muluk-muluk lahh.. Supaya kalau mau review apa gitu disini yang ada fotonya yang baca bisa sedikit lebih enak liatnya. Kalau tetap ga enak juga, ya maafkanlahhhh.. Namanya juga hobi baru. Hihi. #pembenaran

Β Kamu lagi hobi apa sekarang?

28 comments

  1. dian_ryan · October 24, 2017

    semangat py belajarnya, itu aja menurutku udah bagus banget hasilnya py πŸ˜€

    Like

    • Pypy · October 24, 2017

      Syukur lahh.. Makasihh Di, kamu membuat soreku ceria πŸ™‚

      Like

  2. TazOlip · October 24, 2017

    Lucu yaaa, gue baru tau ada workshop kayak gini juga loh. Emang beda hasil foto, efeknya juga beda yaaa

    Like

    • Pypy · October 24, 2017

      Puji Tuhan blog gw bisa berbagi pengetahuan ya πŸ˜€

      Like

  3. naomitobing · October 24, 2017

    Ini bagus banget lho hasilnya. Keren py. Diseriusin aja. Hihii.

    Like

    • Pypy · October 25, 2017

      Makasihh Mi, kamu paling bisa deh meningkatkan PD saya.. #sun

      Like

  4. Nadia Stephanie · October 24, 2017

    Nice, pyyy.. teruskan latihannyaaa πŸ‘πŸ‘

    Like

    • Pypy · October 25, 2017

      Asikkk.. Thanks, Nad πŸ˜€

      Like

  5. mamipapa · October 24, 2017

    Jepret2 aja Py tar lama2 juga terbiasa dan jadi bisa tau mana angle yang oke. Bisa karena terbiasa πŸ˜‰

    Like

    • Pypy · October 25, 2017

      Betull sekali. Makasih ci Felll πŸ˜€

      Like

  6. Emaknya Benjamin br. Silaen · October 24, 2017

    Aku hobi berkebun jadinya ya rajin potretin 6 bikin video2 tanaman2ku, tp kebanyakan rajin potret trus ga di upload, makan space komputer deh haha. Bagus banget Py bisa ikutan workshop begitu, aku baru sebatas belajar sendiri aja πŸ˜€ .

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Ahh iya, makan space memory hp juga nih foto2 gini emang..haha.. Makasih kak, foto2mua juga bagus2 bgt belajar sndiri.. #hormat

      Like

  7. Emaknya Benjamin br. Silaen · October 24, 2017

    lah ko muncul angka 6 itu, pdhl td bikin simbol “dan” haha.

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Haha. Pantesan pas baca agak loading aku mikir ini apa ya..hahaha

      Like

  8. zilko · October 24, 2017

    Pakai hapemu kalau tahu “teknik”-nya juga hasilnya bisa lumayan ya Py. Apalagi sekarang banyak kan aplikasi buat edit-edit gitu. Bahkan pakai editannya Instagram pun uda rada lumayan, hahaha

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Iya bener, editnya Instagram juga dah ok. Belum nemu apps yg semua fungsinya ok sih sejauh ini. Biasanya edit apa dimana, edit itu di yg lain lagi..Haha.. Makan memori memang.

      Like

  9. Messa · October 25, 2017

    Foto quakernya cakep eda, udah kayak foto2 iklan gitu πŸ‘ŒπŸ˜„ tetap semangat belajar da

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Aheyy.. brb mo terbang ke bulan bentar..hihi.. Makasihh dorongan semangattnya Edaaa πŸ˜€

      Like

  10. Fiberti · October 25, 2017

    Apik menarik mba. Suka yg simpel-simpel begini. Snapseed ya?

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Hi, makasih ya.. Iya crop dan edit brightness pakai snapseed. Kalau sharpen punyanya Ig dah bagus sih kmren nyobain..

      Like

  11. dinaisyana · October 25, 2017

    Cakep py. thank you udah sharing. gw baru tau ada workshop online gitu

    Like

  12. greenaholics · October 26, 2017

    wah kerennn foto2nyaa, mau tanya dong kalo ngeblurin itu pakai aplikasi apa ya? semangat ya!!

    Like

  13. bonnitakristanti · October 26, 2017

    hi py, aku juga liat itu workshopnya mba Arianna… itu hpnya harus yang canggih atau hp biasa lalu diedit pakai aplikasi sih? udah bagus py foto2nya πŸ™‚ πŸ™‚ seneng liatnya…

    Like

    • Pypy · October 26, 2017

      Hp biasa nih yg kek mana ya ci? hihi.. Soale skrg yg Oppo atau Vivo aja kameranya dah bagus2 bgt kan. Kalau Mba Ari ngajarinnya sih lebih ke pengambilan dulu harus ok. Aplikasi cuma menegaskan tapi tidak merubah banyak..

      Makasihh ci Bon.. Makin semangatt πŸ˜€

      Like

  14. Angel · October 27, 2017

    Semangat Py belajar fotonya. invest di alas foto lipet oke tuh pi ;D

    Like

    • Pypy · October 31, 2017

      Nah iya, bener Ngel alas foto πŸ˜€ Merubah rasa foto bgt itu πŸ™‚ Makasih yaa..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s