Dilema Ibu Kantoran. . .

itu adalah.. Anak dijaga siapa?

Tetap bekerja setelah melahirkan adalah keputusan saya pribadi dan tentunya didukung oleh suami dan keluarga. Dan karena ini adalah pilihan saya, gak pernah terbesit dalam benak saya tentang perasaan bersalah ninggalin L dirumah. Oleh karena itu saya memilih menjauh ketika topik soal “Working mom dan Stay at home mom” bergulir. Entah itu di dunia nyata maupun media sosial. Kecuali kalau yang nyinyir mau bayarin segala kebutuhan rumah tangga saya gpp deh saya dengerin XD

Yang penting saya pastikan benar L aman, sehat dan bahagia selama kami tinggal kerja.

Untuk saat ini saya tenang karena L dijaga dengan baik oleh Inang (mama mertua). Sayangnya, waktu itu kesepakatannya Inang bisa jaga L selama 3 bulan saja. Sejujurnya saya ga enak Inang balik lagi ke Jakarta. Apalagi kan kemarin itu terpisah dari Amang (papa mertua) setahun lebih. Cuma keputusan ini dibuat oleh suami dan ga bisa di ganggu gugat jadinya saya ikut saja.

Sejak awal opsi untuk memasukkan L ke daycare sudah muncul. Saya pun sudah pernah kontak salah satu daycare baru di Setiabudi. Tapi pas dikirimin Prospectus 2016 saya mundur teratur. Kenapa? Karena sebulan biayanya IDR 4 juta dan belum termasuk Admission Fee senilai IDR 2 juta dan Annual Development Fee senilai IDR 750k. Saya akui fasilitas yang dimiliki daycare ini bagus sekali, dan harga segitu worth it. Hanya saja dengan kondisi keuangan kami saat ini masih belum memungkinkan untuk bayar segitu. Sampai sekarang kami masih mencari opsi daycare lain yang sekiranya masuk dengan anggaran dan searah antara rumah dan kantor.

Mencari orang untuk jaga pun terus kami lakukan sampai sekarang. Cuma itu pun ga mudah. Orang tua saya sampai ke kampung-kampung disana untuk nyari. Kemarin sempat ketemu 2 orang tapi yang 1 tidak diijinkan anaknya, dan 1 lagi mau tapi kalau datang dia bawa anaknya yang berusia 2 tahun. Tentu saja Ortu ga setuju. Tar yang ada malah dia jaga anaknya sendiri. Mertua yang nyari ke saudara yang di Sumatra Utara sana juga belum dapat juga.

Ambil di Yayasan juga jadi opsi kami kalau memang dua opsi diatas ga menghasilkan. Cuma entah kenapa sejauh ini kalau baca pengalaman orang kok pada gak enak ya?. Entah si ART/Babysitter kabur setelah masa garansi habis, atau kerjanya ga beres, atau bilang ke rumah saudara dan ga balik lagi dan 1001 masalah lain.

Berharap banget sebelum waktu kepulangan Inang kembali ke Jayapura sudah menemukan pengganti.

Inti dari tulisan panjang diatas adalah:

Ada yang berpengalaman dengan daycare atau yayasan? Atau mau rekomen Daycare/Yayasan atau siapa kek gitu buat jaga L πŸ˜€ Monggo lho di share dikolom komen πŸ™‚

Advertisements

41 comments

  1. winnymarlina · August 25, 2016

    hebat kak perjuangan ibu kantoran

    Like

    • Pypy · August 26, 2016

      Thanks Win πŸ™‚ Winny juga pasti akan jadi Ibu hebat nanti )

      Like

  2. ndu.t.yke · August 25, 2016

    Ambil suster di RS Carolus. Mereka punya kayak yayasan babysitter. Leony Halim punya pengalaman sangat baik dgn RS Carolus, klo aku ga salah ingat. Coba Py browsing dulu

    Like

    • Pypy · August 25, 2016

      Sudah telp mem, waiting list puanjaang bener. Dan ga tau kapan tersedia..huuhu..

      Like

  3. Hello its me, Wabbit · August 25, 2016

    Daycare yang dicari di daerah mana? Keponakan ada beberapa di daycare, kalau aku sendiri dapet mbak udah 3 tahun (kalau dari yayasan kemahalan, belum sanggup), dapetnya dari penyalur perorangan gitu dia ngambilnya selalu orang Pemalang.

    Like

    • Pypy · August 25, 2016

      Hi, carinya yang searah Mangga Besar, Sudirman, Tomang πŸ˜€ Wah, awet ya sampai 3 tahun. Iya yayasan mahal adminnya segala.. Boleh tau nomor kontaknya kah? Thanks.

      Like

      • Hello its me, Wabbit · August 26, 2016

        oh keponakanku ada yang di daerah benhil, sama di plaza semanggi. Oke, nanti malam dishare nomornya ya. siapa tau ada yang cocok πŸ™‚

        Like

      • Pypy · August 27, 2016

        Diharvest ya? Kmren coba nelpon ga ada yg angkat. Mungkin harus disamperin lgsg ya.. Makasih ya

        Like

  4. natalia2305 · August 25, 2016

    gue juga dulu dilema py mikirin siapa yang bakal jagain anak gue, mengingat waktu itu mertua lagi sakit dan g memutuskan buat pindah rumah…tapi beruntungnya g, dapet tetangga yang baik mao kenalin orang buat jagain ryu..dan bersyukur sampe sekarang orangnya betah dan cocok…
    semoga cepet ketemu orang yang tepat buat jagain baby L ya py… πŸ™‚

    Like

    • Pypy · August 25, 2016

      Syukur banget ya Nat langsung cocok.. Jadi mupeng πŸ˜€ Aminn Nat..

      Like

  5. Dayenna Wulanda · August 25, 2016

    hai ci Py..
    Salam kenal ya..
    Maaf sok kepo komen ci,,
    aku kerja di Gd Veteran ci Plaza Semanggi ci..
    di Plaza Semanggi ada day care juga ci..
    tapi aku kurang tau namanya
    en aku liat banyak yang orang kantoran dari gedung lain nitipin di sini en katanya si harganya ga terlalu mahal..
    coba di cek aja ci,, siapa tau masuk harganya,,
    Semoga membantu ya ci,.,

    Liked by 1 person

    • Pypy · August 25, 2016

      Hi Nana πŸ˜€ *udah kepoin blog kamu juga barusan*

      Namanya Harvest Daycare, dari kapan sudah tau sih ada daycare itu cuma belum sempat lihat karena mikirnya kmren kasian L kalo disitu kejauhan kalo usia skrg. Mungkin diatas setahun bisa dipertimbangkan lagi. Makasih banyak infonya ya πŸ˜€

      Like

      • Dayenna Wulanda · August 25, 2016

        eh ternyata uda masuk yaa.. ok ok cii..
        comment di bawah tolong d hapus ya ci.. ak pikir tadi komen nya ga masuk.. hehehe

        Like

      • Pypy · August 25, 2016

        Udah masuk Na, cuma kalau pengunjung baru biasanya kudu di approve dulu πŸ˜€ Tar selanjutnya baru lgsg tayang πŸ˜€

        Like

  6. zilko · August 25, 2016

    Disini daycare juga mahal banget Py. Temenku yang baru punya bayi juga cerita gitu, hahaha. Aku aja kaget begitu mendengar biayanya… .

    Mudah-mudahan segera ketemu ya Py daycare yang cocok buat L πŸ˜€ .

    Like

    • ndu.t.yke · August 25, 2016

      Daycare di Sydney perhari $100…. *pening*

      Like

      • zilko · August 25, 2016

        Iya, disini juga bisa segituan Bu. Gila ya, hahaha πŸ˜† .

        Like

      • Pypy · August 26, 2016

        $100 sehari? amsyongg.. Hari kesekian gaji lgsg abis…wwkwkwk..

        Like

      • ndu.t.yke · August 26, 2016

        Gahar yak, hahaha. Scara di Sydney, supir bus aja katanya bergaji minim AUD7000/bulan.

        Like

    • Pypy · August 25, 2016

      Wahh.. Sama ya, kirain disana kek ada subsidi2 gitu dri govt nya 😁😁 Aminn Ko.. Thanks ya.

      Like

      • Lorraine · August 25, 2016

        Ada kok subsidi pemerintah untuk daycare karena ini stimulans untuk ibu supaya tetep kerja. Ok, memang mahal sih tapi ada. Kalo punya anak lebih dari satu, biaya daycare anak ke dua dan seterusnya lebih murah jadinya.

        Like

      • Pypy · August 26, 2016

        Owh makin nambah anaknya malah makin murah ya mba Yo. Temen Py yg kerja di bank Mandiri juga dapat subsidi daycarenya.. Sayang dikantor ga ada πŸ˜€

        Like

  7. Nichole Leonard · August 25, 2016

    Gw gak bisa bantu rekomen daycare Py, gak paham daerah sana soalnya… Kl di BSD ada bbrp daycare yg gw tau, temen kantor ada juga yg titipin anaknya disana selama kerja soale

    Like

    • Pypy · August 26, 2016

      Haha.. Gpp Nic.. Kalo dah beli rumah di BSD baru nanya2 dirimu..ahhaha.. *entah kapan* :p

      Like

  8. Arman · August 25, 2016

    Moga-moga segera dapet ya Py…
    Gak punya rekomendasi tp menurut gw lbh aman kalo masuk daycare dibanding hire nanny di rumah kan serem gak ada yg monitor…

    Like

    • Pypy · August 26, 2016

      Iya sih ko, pertimbangannya emang lebih berat ke daycare karena serem pasti ninggalin cuma ber2 dirumah.. Thanks ko.

      Like

  9. mamie funky · August 25, 2016

    Wahh semoga bisa dapet daycare yang pas di kantong nih py. Sorry ga ada infonya, karena ga pernah pake jasa daycare dan rata2 baby dijaga sama mertua atau mama…

    Like

    • Pypy · August 26, 2016

      Iya gpp ci Yan πŸ˜€ Nasebb jadi anak rantau nih..haha :p

      Like

  10. Bibi Titi Teliti · August 26, 2016

    Pyyyy…
    Aku gak paham nih, secara orang Bandung hehe.
    Cuma bisa bantu doa aja yah, semoga bisa segera dapet daycare atau nanny yang sesuai dan sayang sama dedek L yaaaaah πŸ™‚

    Like

    • Pypy · August 26, 2016

      Aminnn tehh.. Makasih doanyaa :*

      Like

  11. Melissa Octoviani · August 26, 2016

    di tempat gua ngajar ada daycarenya py, tapi di daerah jakarta barat hehehehe… dan suster2nya juga kadang2 suka jutek sama anak2nya… coba hire dari yayasan aja… ga semua suster jelek koq… biar tenang dan aman, pasang cctv… trus pastiin cari suster yang berpengalaman… suster gua berpengalaman banget… kadang suka sok tau sih, tapi kerjanya oke… semoga dapet keputusan yang terbaik ya… gua ngerti banget koq dilemanya hehehehe… semangat!

    Like

    • Pypy · August 27, 2016

      Jakbar mananya Mel? Iya dr kmren nyari banyak bgt malah diselatan.. fufu.. Iya suster emang hoki2an ya Mel, klo dpt yg bagus ya bagus bgt.. Aminn moga deh dpt sgra.. Thanks yaa Mami Jayden πŸ’ͺ Semangat

      Like

  12. ainaliu · August 27, 2016

    Di sudirman park ada daycare py namanya high reach tapi entah ya biayanya.. lokasinya di sudirman park sih kayanya mehi yaa..

    Yg gua bilang little owl itu kejauhan ya?
    Atau TPA pertiwi ? Emang agak ga sejalan klo ke kantor sih, tp sapa tau cocok disana mgkin bisa dibela2in perjalanan rumah-kantor mencong2 dikit.. hahahhaha

    Klo mangga besar mah ga ada deh kayanya py.

    Like

    • Pypy · August 27, 2016

      Little owl kmren udah telp, lagi cari waktu buat kesana. TPA Pertiwi? Owh coba gw gugling. Iyahh.. Sayang nih mabes ga ada..haha

      Like

      • ainaliu · August 28, 2016

        TPA pertiwi di Jl. Sangaji py. Kalo googling nemunya di jalan Juanda itu udah lama tutup.
        Yg di sangaji itu adanya persis sebelah toko binatu An (yg jual otak2 n depan tokonya banyak kelapa).

        Like

  13. Emaknya Benjamin br. Silaen · August 27, 2016

    Memang dilema nih masalah siapa yg harus jaga anak. Adikku 2 anaknya 2 pembantunya trus nyokap masih disuruh datang buat ngawasin. Nah mamaku gak suka katanya tuh pembantu banyak ngobrol/santainya dibanding kerjanya, jam 9 pagi sdh duduk santai nonton tv. Klo gak diawasin pembantunya takut anak2 dicubit, seremnya takut dibawa kabur. Semoga ketemu solusi terbaik ya Py πŸ™‚ .

    Like

    • Pypy · August 27, 2016

      Malesin klo dpt yg males gity ya kak. Idealnya emang masih ada yg awasin ya klo pake pembantu gitu. Aminn kak Nella, makasih ya 😊

      Like

  14. leonyhalim · August 29, 2016

    Py, gue gak tau kantor lu dan suami daerahnya di mana. Tapi salah satu solusi adalah, mungkin lu cari rumah/ kos yang lokasinya dekat dengan kantor plus daycare tersebut. Jadi elu yang pindah, soalnya kalo gue baca di komen, lu cari daerah Tomang dan sekitarnya, itu kayaknya lebih berat untuk cari daycare daerah situ dibandingkan dengan yang di daerah kantoran. Semoga segera ketemu solusinya ya Py.

    Like

    • Pypy · August 31, 2016

      Puji Tuhan dah ketemu ci πŸ™‚ Iya ini lagi nyari rumah di daerah Tomang biar ga jauh dari daycare nya πŸ˜€ Makasih ya ci Le πŸ˜€

      Like

  15. bebyrischka · September 16, 2016

    Mama ku jugak ibu bekerja. Aku diasuh sama Nenek dan Kakek. Alhamdulillah aku tetep bahagia kok, Mbak.. πŸ˜€

    Kalok di tetangga, ada namanya Kak Fitri. Umur uda mau 40 en belom nikah. Dari aku kecil uda diasuh dia. Orangnya baik, pinter masak lagi. Mbak Py kalo mau sih aku cobak tanyain dia. ._.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s