Kenapa Gak Mau Ditolong?

Rehat sejenak dari postingan soal vendor, meski sebenarnya hanya tinggal tunggu jadwal tayang sih. Saya mau curhat sebentar boleh ya πŸ˜€

Source: thespringmount6pack.com
Source: thespringmount6pack.com

Jadi begini ceritanya, di salah satu lingkaran pertemanan saya ada salah satu teman yang lagi ngalamin masalah yang sangat tidak enak. Selain tidak enak, masalah ini juga tergolong besar dan berat untuk anak seusia dia. Apalagi dengan embel-embel dia sebagai tulang punggung dalam keluarga, benar-benar bikin hati saya hancur dan bertanya, kok bisa?

Source: www.pinterest.com
Source: http://www.pinterest.com

Saya ga akan cerita detil masalahnya apa, tapi yang saya sesali adalah dia ini, sebut saja A, seperti tidak menganggap kami sebagai teman. Padahal kami sering memplokamirkan bahwa hubungan pertemanan kami sudah erat, bahkan sudah menganggap saudara 1 dengan yang lainnya. Terbukti dengan berbagai hal yang berhasil kami lewati sama-sama sebelumnya.

Saya sendiri menanti dia terbuka menceritakan masalahnyaΒ  bukan untuk menghakimi, tetapi ingin sekali menolong. Seandainya A tau, bahwasanya kami semua sudah tau apa yang dia alamin. Hati kecil masing-masing kami sudah berontak untuk mengeluarkan kalimat “Sudahlah.. Berhenti bersandiwara, katakan yang sejujurnya dan biarkan kami menolongmu..”

Ketika datang waktu yang rasanya tepat untuk dia berbicara pun, karena kami memang mengkondisikan seperti itu, dia tak juga berterus terang. Malah membuat cerita demi cerita bohong untuk menutupi semuanya. Sedih. Sedih sekali.

Source: hookedoninspiration.wordpress.com
Source: hookedoninspiration.wordpress.com

Saya sendiri inginnya ngomong dengan A dan membuka semuanya, tapi saya dan teman lainnya tidak membiarkan itu terjadi karena kami tahu, A pun pasti berat untuk mengaku. Saya tau masih ada nuraninya yang berteriak ketika dia mengarang semua cerita bohong itu. Sampai detik ini, saya dan teman-teman masih menunggu A berbicara.

Ketika saya khusuk berdoa semalam, saya seperti terkonek dengan hati Tuhan. Saya pun sering sekali melakukan hal itu. Sok kuat dan sok hebat dengan semua permasalahan yang saya hadapi. Saya merasa saya bisa menyelesaikan semua dengan kekuatan saya. Saya bohong seolah-olah semua baik-baik saja. Saya seringkali cuek dengan satu sosok yang sudah siap menolong saya. Yang saya perlu lakukan hanyalah berkata jujur, jujur tentang keadaan yang saya alami. Ampuni ya Tuhan.

Source: ink361.com
Source: ink361.com

Yah sudahlah, sekarang tinggal tunggu waktu sampai kapan A berdiam diri tentang semuanya. Sebagai teman, sebagai keluarga, saya dan kawan lain hanya bisa mendukung apapun keputusan dia sekarang.

Advertisements

24 thoughts on “Kenapa Gak Mau Ditolong?

  1. Kl gue blg sih memang ada org yg tipe:
    1. Ga mau ngerepotin orang lain
    2. Gengsi

    Kalau udah kayak gitu emang cukup didoakan dan dikasih space dulu aja. Gak usah berharap dia cerita uneg2nya. Krn mgkn elu berharap bs bantu dia.. but some people berharap ga disusahin sm dia.

    Like

    1. Iya sih ya.. Kami gemes soale dgn posisi dia skrg kami tau dia butuh banget banget, cuma ya bener.. Kami juga gak maksa dan bener2 biarin dia dgn keputusannya πŸ™‚

      Like

  2. Setuju ama cici di atas mungkin dia malu/ gengsi or gak mau bikin py dan temen2 kuatir dan menggangap bisa ngatasin semuanya sendiri. Keterbukaan emang awal dr pemulihan yaa. Semoga si A masalahnya cepet selesai dan mau di tolong sama temen2nya πŸ™‚

    Like

  3. Setuju sama ci Leony dan Nini. Karena terkadang sama orang tua sendiri pun, bisa gengsi ga mau cerita kalau ada masalah. Satu sisi, ga mau bikin orang lain khawatir juga. Mudah-mudahan doa pypy dan teman-teman lain tersampaikan, dan masalah dia bisa cepet selesai ya. Dia beruntung punya temen kayak pypy yang sayang banget sama dia πŸ™‚

    Like

  4. Langsung tolong ajah say…bentuk pertolongan khan banyak…nggak perlu nunggu…kalo gue sih gitu…bisa berembuk sama teman2 yang lainnya. Kadang ada orang butuh pertolongan tapi tidak tau ngomongnya…dapa sayang…so ambil langkah duluan…orang yang belum kita kenal ajah bisa kita tolong apalagi teman…im sure you know what to do πŸ˜‰

    Liked by 1 person

    1. Iya sih, masalahnya kalo dibantu lgsg keliatan klo kami sudah tau masalahnya. Apalagi dgn perkataan dia kalau semua sudah disiapkan jauh2 hari. Dgn kata lain kan dia sudah well prepared gitu.. Huhu..

      Like

  5. py, gue juga ngerasa cuek loh sama masalah sendiri dalam arti ya pasti bisa gue kelarin deh padahal mah gue sedih terpuruk banget tapiiii lama2 gue ga bisa gitu terus. butuh sandaran juga :’) bisa lewat doa tow sharing ke temen deket.
    smoga temen lo bisa sharing ya py nantinya mungkin skrg ini dia “lupa” kalo ada banyak sosok yang mau nolong tow dia ga mau repotin temen2nya. qta mikir positif aja ya py, mungkin juga dia lagi cari waktu tepat buat sharing πŸ™‚
    lo en temen2 yang lain juga baik py, ga lsg nodong bombardir dia buat cerita en sabar buat nunggu πŸ™‚

    Like

    1. Iya Wi, kadang memang berasanya bisa meski sendirinya dah babak belur ngadepin masalah ya. Smoga deh, ini gw sama temen2 lagi bahas gmn cara bantunya tp tetep terlihat biasa aja. πŸ™‚

      Like

      1. hooh py ternyata emank ya qta tuh ga bisa sendiri, setdknya butuh bantuan entah itu saran, kritik tow yg lain dr org lain πŸ™‚
        sip, semangat ya py πŸ˜€ niat kalian baik pasti ada jalan yang baik juga buat nolong temen lo itu. Amien!

        Like

  6. Memang serba salah ya Py jadinya posisinya. Niat mau menolong tapi kalau yang bersangkutan masih menutup diri (karena alasan apa pun) juga mau gimana lagi kan 😦

    Like

    1. Iya sih, akhirnya temen2 pun dah mulai ngerasa gmn gitu krn dia bisa bikin cerita bohong depan kami. Dan kebohongan itu ga sampe bbrp bulan lagi bakal kelihatan, makanya kesel sndiri. Memng skrg baiknya biarkan dia dgn pilihannya.

      Like

  7. Emang ada tipe orang kayak si A itu yg gak mau cerita even ke temen baik nya. Alasannya apa ya cuma dia yg tau. Biarin aja… Kalo emang dia maunya begitu, ya gak…

    Like

  8. Hmmm…mungkin masalahnya berat dan terlalu pribadi yg dia ga mau orang lain tau py…kalo itu udah pilihannya untuk tidak merepotkan temennya, yahh biarkan aja dulu…mungkin suatu saat dia mau cerita…

    Like

  9. Toss Py… qta punya temen dgn sifat yg sama, gw juga ada temen yg kaya gitu jadi apa2 bener2 ditanggung sendiri & dipendem…
    Mungkin dia ga mau nyusahin org laen atau bisa jadi malu sama masalah yg dihadapi.
    Sebagai temen, klo ngadepin kaya gini… qta cuma bisa ngedoaiin ja ya, smoga cepet selesai semua masalahnya and suatu saat dia mau berbagi kesusahannya bersama qta… What friends are for? ga cuma bwt seneng2 ja tp berbagi suka dan duka juga kan ya…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s