Chicken Pox a.k.a Cacar Air

Meski udah telat tapi rasanya belum basi yah buat ngucapin:

Source: Here
~ SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1434 H
MOHON MAAF LAHIR BATIN 🙂 ~
“Maapin kalo ada salah-salah tulisan, komen, dan sebagainya yah.. Kita mulai dari Nol yah. :D”
 ***
Lanjut cerita..

Buat yang follow2an twitter pasti tau kemarin Py itu kena Cacar air.. Sedih banget jadi gak bisa nikmatin liburan dengan senang2 kesana kemari. Senengnya bisa bener2 istirahat sih, walau pas seminggu dikamar rasa bosan teramat sangat mendera. 

Bermula dari tanggal 30 Juli Py ngespa di Campa Devarana, gak ngerti kalo ternyata disebelah tirainya ada kipas angin gede nyala. Pas luluran baru ngeh kok dingin banget. Pas pulang malemnya langsung berasa meriang gitu, dah curiga ini pasti masuk angin.

Besokannya ke kantor body udah gak enak, seharian Py tiduran aja dikantor krn emang pas dah ga ada kerjaan. Sempet juga dipijit dan dikerokin temen kantor, tapi gak ngepek. Biasanya kalo udah dikerok dah mendingan dikit. Malemnya pulang kantor langsung ke Sudirman Medical Center buat ngecek ke dokter umum karena udah makin ga tahan dan asam lambung juga naik. Tak lupa minta surat keterangan buat istirahat besok nya lagi. Udah lah pulang dikasih obat sama pak dokter nya.

Tanggal 1 Agustus sore lagi nonton tipi Py kaget liat di pergelangan tangan kiri ada kulit melepuh. Langsung parno takut alergi obat dari dokter. Keliling nanya temen2 kost jawaban mereka cuma satu:

“Lu kena cacar tuh Py”
Huaaaa… Dari kecil berhasil lolos, kenapa baru gede baru dapet? lol.. Tapi tentunya lega karena Py ga alergi obat, kalo iya kan fatal yah *ketok meja*.. Buru2 langsung telp dokter kulit di MMC, tapi sayang jam praktek nya udah lewat. Jadinya tetep ke MMC tapi ke dokter umum aja. Dan begitu periksa cek sana kemari langsung beneran didiagnosa kena virus Varicella alias Chicken Pox alias Cacar Air alias Luti (bahasa Manado).

Pas tau kena Cacar langsung berdatangan lah masukan dari sana sini. Ternyata banyak mitos juga yah masih banyak dipegang sama orang2 sekitar Py, apa itu?

1. Gak Boleh Mandi.
Ini mitos yang masih sangat dipegang banget nih. Lah dokter aja bilang boleh kok mandi., semua artikel ttg cacar yg Py baca nulis kalo boleh mandi. Justru malah harus mandi, ini kan cacar virus yah makin gak mandi makin numpuk lah mereka. Yang penting yang harus diinget jangan mandi dalam keadaan tubuh demam (nenek2 gondrong juga tau yah? haha). Iya pas awal2 kena cacar kan demam tuh, tubuh ga enak. Pas hari ke 2 tuh Py mandi karena selain body udah ga enak udah ga demam juga. Ehh abis mandi body anget lagi..haha.. Gpp deh yg penting udah seger.

Mandinya Py pake cairan detol sama sabunnya, sabun Py pake dibody juga dikepala buat keramas. Asli itu rasanya satu kepala penuh cacar. Muka juga banyak 😦 Cuci muka pake sabun detol, hari ke 3 komedo juga numpuk..hahah.. Jorse deh jadinya. Yang harus diinget waktu ngelap badan kudu pelan-pelan biar gak pecah lenting cacar nya. Dan handuk dipake sekali ajah 😀

2. Gak boleh kena angin.
Kalo yang ini berlaku untuk angin diluar yah, maksudnya diluar kamar or luar ruangan. Tapi kalo dalem kamar gpp, kek Py dikamar kan pake fan doang jadi kalo dimatiin yah panas dijehh. Tujuan ga boleh kena angin itu biar virus nya ga nular ke orang lain. Nah Py baru tau hari ke 3 dongs, alhasil biang keringet muncul disekujur tubuh. Jadi bingung gimana mau garuk nya? Alhasil bedak detol ditaburin ke sekujur tubuh :p

3. Pake jaket tebel
Ini mungkin nyambung ke yang atas kali yah, gak boleh kena angin jadi pake jaket yang tebel. Lah bijimaneh mo pake jaket tebel? Itu lenting cacar airnya itu rentan pecah. Pake jaket tebel bukannya makin keteken yah? Selama sakit kemarin sih udah paling enak pake daster Bali. Nyaman banget. Tapi ya itu, tiap basah kena keringet harus segera diganti yah.

Yang paling penting dari kena Cacar itu, nanti pas udah kering bakal gatel banget. Jangan sekali-kali digaruk atau dikopek. Kemarin iseng dikopek-kopek alhasil bolong gede dimana2..hikks… Dan minum obat trus olesin salepnya teratur yahh..

Kamu kena cacar umur berapa? Bekas lukanya masih kelihatan gak? 😀